Идея №3: пополняемая энциклопедия музыки

В последнее время на российском рынке ударными темпами развивается такое направление, как пополняемые энциклопедии. Основным игроком, если не ошибаюсь, на данный момент является “ДеАгостини”. Принцип покупки большого, но по чуть-чуть вполне понятен и даже приятен своей мнимой экономностью. Разнообразие тематик, предлагаемых раскрытому от удивления кошельку, говорит о том, что продукт интересен и востребован. Тут Вам и “Автолегенды СССР”, и “Мировая авиация”, и “100 человек, которые изменили ход истории”, и “Тело человека: снаружи и внутри”, и т.д. и т.п.

Однако меня удивляет, почему до сих пор не появилась пополняемая энциклопедия музыкальных направлений. Я бы стал самым постоянным покупателем и самым ярым “проповедником” столь замечательного продукта. Музыка в своем уникальном разнообразии, как мне кажется может являться очень и очень интересным предметом для изучения.

Вот нехитрый список моих пожеланий к продукту:

  • один выпуск – история и настоящее одного музыкального направления с упоминанием самых ярких его представителей (композиторы, авторы, исполнители и группы);
  • к каждому выпуску обязательно должен прилагаться CD (или DVD) с аккуратно подобранной музыкой согласно изучаемому направлению;
  • желательно, чтобы помимо красивой обложки, приятных на ощупь листочков с удобоваримым текстом и стильных коробочек с музыкальным контентом существовал еще и web-сайт (доступ через пароль), на котором я смогу продолжить изучение интересующего меня направления. Очень хотелось бы, чтобы каждый выпуск (и, соответственно, каждое музыкальное направление) изобиловал ссылками на сайты групп, страницы в Wikipedia и т.д. и т.п. Что заинтересовало – туда и окунулся с головой.

Предположу, что самой большой проблемой для издателя может стать получение прав на тиражирование музыки. Проблема будет осложняться еще и тем, что придется договариваться не с одним, а с сотнями (если не тысячами) правообладателей и правопреемников. Это, наверняка, значительно сузит выбор контента для использования (с кем-то не договорились, кого-то не нашли и т.д.). Тем не менее, проблема эта не моя, а издателя. Так что пусть он и возится :)

Одним из дополнений (а также вариантов решения проблемы работы с правообладателями) может стать взаимодействие с каким-нибудь интернет-магазином музыки, обладающей максимально большой аудиотекой для предварительного прослушивания и последующего скачивания. Разместив на web-страницах энциклопедии ссылки на интернет-магазин (а лучше вообще “встроив” их) можно либо вообще отказаться от CD/DVD-носителей, либо значительно расширить спектр композиций, предлагаемых интересующимся. Замечу, что в первом случае на web-страницах энциклопедии обязательно должен присутствовать массив бесплатных аудио-материалов (хотя бы для прослушивания в он-лайн режиме).

Было бы очень неплохо если бы нечто подобное, но исключительно в web-виде, сделала горячо любимая мной за замечательные продукты компания Apple. iTunes Music Store, как мне кажется, самое замечательное место для таких “интеллектуально развивающих”, “эмоционально удовлетворяющих” и “хорошо продающих” начинаний.

Кстати, еще можно выпустить “долгоиграющую” пополняемую энциклопедию для изучающих английский (или любой другой) язык – от “начального уровня” и до бесконечности. Web-ресурс для этой энциклопедии (как, впрочем, и вообще для любой другой) будет очень и очень кстати.

Ваши предложения, дополнения, комментарии?

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under идеи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s