Идея №7: web-календарь “открытия” материалов под грифом “СЕКРЕТНО”

Тяга к познанию мира у человека что называется «в крови». Все новое и доселе неизвестное манит, заинтересовывает и зовет. Любая дополнительная информация обогащает и расширяет рамки. Большинству из нас доступны терабайты свободного знания, но лишь единицы способны соприкасаться с “особыми” папками и перелистывать пальчиком “особые” страницы.

Интересы безопасности государства, отдельных лиц и структур требуют установления грифа “СЕКРЕТНО” на данные, освещение которых способно влиять на восприятие прошлого, ощущение настоящего или ожидания будущего. Именно эта “закрытость” формирует повышенный интерес, становясь почвой для догадок, версий и сценариев фильмов. Официальные версии, естественно, существуют абсолютно у каждого события или явления, но, как говорится, “дьявол в деталях” и именно эти “засекреченные” детали как правило содержат в себе самое важное и захватывающее.

Радует, что у каждой “секретной” папочки есть так называемый “срок давности”, определяющий дату, когда она сможет стать публичной. Если принять во внимание, что засекреченные материалы есть “у каждого приличного государства” (причем в огромных количествах), то и “дат публичности” в общемировых масштабах должно быть неизмеримо много. Возможно, именно сегодня в США, Великобритании, Австралии или Индии (или у нас?) наступил “тот самый день”. Представьте, что буквально каждый день помимо обыденных утренних новостных лент может нести в себе нечто очень важное или даже революционное.

Исходя из этой глобальной картины у меня возникла идея нового продукта – web-календаря “открытия” материалов под грифом “СЕКРЕТНО”, работающего по принципу web2.0. Думаю, именно портал, контент которого формируется самими пользователями, добавляющими самые важные для них “даты публичности”, может стать идеальной платформой для подобного начинания.

При запуске проекта его обязательно нужно наполнить датами наиболее важных событий мирового масштаба, по которым есть “пробелы” (Розуэлл, полет американцев на Луну и т.д.). Это станет своего рода “скелетом”, на который “фанаты” в дальнейшем будут либо “наращивать мышцы”, давая ссылки на даты рассекречивания “связанных” материалов в своих государствах, либо добавлять “кости” из новых интересных им событий. Далее постепенно можно формировать отдельные досье для каждого события, содержащие как официальную информацию, так и каждое и открытых дополнений. В итоге должна получится замечательная база для журналистов и специалистов, а также крайне интересный календарик для праздно интересующихся. Дополнительно можно снабдить продукт сортировками по странам, тематикам и персоналиям, а также подпиской через e-mail или RSS. Более того, можно даже создать отдельное тематическое СМИ.

В качестве наиболее простого варианта энтузиасты могут попытаться организовать нечто подобное на базе уже существующей Wikipedia, дополнив ее или сделав некую “надстройку”.

Ваши предложения, дополнения, комментарии?

P.S.: кстати, никто не знает, на основе чего происходит определение даты рассекречивания? Событие перестанет влиять на текущий уклад жизни? Общественный строй предсказуемо изменится? Или кто-то “замешанный” наверняка “отдаст концы”?

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under идеи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s