Идея №13: «живая» книга

Часто ли во время прочтения какой-нибудь книги у Вас возникает некоторое разочарование из-за того, что сюжет разворачивается не так, как хотелось бы, не так, как Вам кажется более интересным и логичным? Например, главный герой “не вовремя” и слишком глупо погибает. Или очень глубокая, но, к сожалению, второстепенная фигура оказывается недостаточно “прорисованной” автором. Или финал повествования получается не совсем а-ля “happy-end”. И т.д.. Лично у меня подобное ощущение возникает достаточно часто, да и у многих моих знакомых подобные мысли тоже регулярно проскакивают. Однако ни я, ни они, ни Вы ничего с этим поделать пока не можем. Текст книги таков, каков он есть.

Но почему бы не создать книгу с возможностью ее свободного развития с любой важной “сюжетной точки” в любом направлении любым автором? Нужен лишь цельный, качественный и интересный текст-основа с заранее обозначенными “моментами альтернатив”. Предоставив тысячам авторов возможность самостоятельно определять ход развития событий с любого из этих “моментов”, можно получить тысячи версий одной и той же книги! При этом каждая из них будет по-своему уникальной и интересной. Уверен, некоторые из альтернативных вариантов смогут оказаться даже лучше первоосновы.

В качестве технологической платформы лучшим решением, наверняка, станет web-сайт. Что касается создания текста-основы, он может быть как подготовлен “с нуля” любым талантливым и жаждущим быстрой славы автором,  так и полностью взят из его уже существующего произведения. Чем интереснее текст и чем он более востребован читателями “в чистом виде”, тем выше его “потенциал” для дальнейшего развития.

Мир может увидеть версии книги, созданные как уже всемирно известными мастерами слова, так и только вступившими на нелегкий писательский путь талантами. Мир может увидеть и Вашу версию. Лучшее из созданного может быть опубликовано в печатном виде вместе с версией-оригиналом. Могут появиться целые сборники!

Проще всего, конечно же, начинать с малых форм. Не более 70-100 страниц, написанных живым доступным языком и без излишних авторских изысков. Это сделает участие в проекте более доступным для всех желающих и лишенным необходимости улавливать особый стиль автора и подражать ему. В качестве варианта можно брать и произведения, ставшие классикой, но это уже гораздо сложнее.

Еще одним вариантом реализации идеи может стать максимальный “интерактив”, при котором автор, доводя повествование до очередного “момента альтернативы”, ставит различные варианты продолжения на голосование. После сбора голосов повествование продолжается им же согласно наиболее популярному варианту до следующего “момента”. И т.д., с промежуточными финалами или одним запланированным завершением.

Идеальным же для талантливого и жаждущего быстрой славы автора, как мне кажется, может стать совмещение “интреактивного” написания книги и последующего превращения ее текста в платформу для альтернативных версий. Читатели смогут сначала “поиграться” в предложенный формат, а потом, прочувствовав всю его прелесть, стать авторами самостоятельно.

Ваши предложения, дополнения, комментарии?

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under идеи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s