Идея №15: сервис проверки банковских платежек

Некоторое время назад для меня буквально открытием стал такой вид краткосрочного оттягивания расплаты по долгам как «легкие махинации с платежками». О возможности самостоятельно «рисовать» отметки банка на платежках я уже слышал, однако в этом направлении появилась новинка — «случайные» ошибки «Отправителя».

Отдельным хитрецам достаточно неправильно указать несколько букв в наименовании «Получателя» или «слегка ошибиться» в реквизитах, и отправленные деньги «зависают» в их банке на «невыясненных платежах», чтобы через несколько дней благополучно вернуться обратно на счет. Таким нехитрым способом неплатежеспособные компании либо «пересылают» предоплату, показывая свою горячую готовность оплаты полного счета и тем самым откладывая «тяжелый разговор» еще на недельку, либо попросту досрочно получают товары или услуги, предъявляя копию платежки в качестве подтверждения произведенной оплаты.

Видя внешнюю солидность компании, сложно не поверить, что полученный от контрагента документ является реальным. Если же он  все-таки реален, но «ошибочен», а собственная внимательность взяла верх (ошибка замечена сразу при получении платежки), стыдно не довериться излучающему надежность «телефонному» голосу нового партнера. Он обязательно убедит Вас в том, что это не более чем досадное упущение нерадивого и почти уволенного бухгалтера, а после завершения беседы потирая ручки с гордостью поведает коллегам о том, что «открутил» еще одного кредитора. Такие «упражнения», конечно же, не могут продолжаться более двух-трех раз, однако они открывают достаточно широкий простор для «прокрутки» чужих, в том числе Ваших, денег и оттягивания оплаты.

Уверен, чтобы не портить собственные нервы и не терять без причины доверия к каждому новому контрагенту, многим было бы очень удобно пользоваться специализированным банковским сервисом проверки платежек. Сервис должен по запросу «Получателя» оперативно проверять реальность присланной Вам платежки и правильность ее заполнения. Если платежка «нарисованная», банк «Отправителя» в автоматическом режиме должен выдать «Получателю» официальное уведомление о фиктивности документа. Если же она «ошибочная», то деньги должны временно блокироваться на счету «Отправителя» и уходить по уточнению самого «Получателя» без «зависания на невыясненных». Не знаю, насколько все это возможно с учетом особенностей банковских бизнес-процессов и взаимодействия между отдельными банками, но лично я с удовольствием платил бы фиксированную ежемесячную плату за дополнительный элемент собственного спокойствия.

Ваши предложения, дополнения, комментарии?

Реклама

1 комментарий

Filed under идеи

One response to “Идея №15: сервис проверки банковских платежек

  1. Я

    добавлю еще пять копеек. хотелось бы просто проверять правильность набития собственных платежек перед отправкой в банк. Потому что не все банк клиенты работают одинаково и корректно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s