Сделано: “разделители” на автобусной остановке

Самая большая остановка города Сочи именуемая “Ж/д вокзалом” всегда была и остается одним из самых неудобных мест для посадки. Гости и жители города, кучкуясь в ее начале, сами вынуждают водителей общественного транспорта останавливаться там же, а не в любом из мест, предоставляемых специально созданной пятидесятиметровой прямой. Это предсказуемо приводит к постоянным заторам, толчее и прочим неприятностям.

Чтобы как-то решить проблему я придумал специальные “разделители” (если не ошибаюсь, это был 2004 год). Суть идеи крайне проста. Через отрезки, равные полутора корпусам обычной ГАЗели, устанавливаются столбики с табличками, на которых нанесены номера маршруток. Распределение номеров (точнее, количество их повторений) напрямую зависит от количества ежедневно выходящих на линию автомобилей. В итоге у пассажиров появляются разнесенные места ожидания, а у водителей – определенные, а не произвольные места остановки.

Воплотить задуманное в жизнь я предложил знакомым из компании “Реклама Сочи”. Что они и сделали, дополнив тем самым выполняемый заказ от Администрации города (изначально были запланированы лишь ограждения, лавочки и торговые павильоны).

Итог их работы с лицевой стороны выглядит вот так:

bus stop 1

bus stop 2

А так – с обратной:

bus stop 3

bus stop 4

Машинки должны были становится вот так:

bus stop 5

Но, к моему великому сожалению, в итоге продолжают делать это как и раньше:

bus stop 6

bus stop 7

Идея оказалась красивой, но не сработавшей на практике… Причиной тому – маленькая деталь. Сразу после установки “разделителей” было необходимо на недельку-другую “оснастить” их инспектором ГИБДД, указывающим водителям маршруток на нововведение и популярно объяснявшим важность его использования (предупреждал ведь!). В итоге суетливые пассажиры сами становились бы каждый под нужный столбик, каждый ожидая свою машину. Не они, а водители, работающие по заведенному правилу, диктовали бы место посадки. И было бы всем счастье и удобство :).

Но, сотрудников ГИБДД хватило лишь на два дня. Это были, наверное, лучшие два дня остановки “Ж/д вокзал” и ежедневно пользующихся ей пассажиров :). Потом все опять скатилось туда же, откуда имело шанс выбраться. Водителей никто не контролировал и полновластный контроль над местом остановки “четырехколесных” опять взяли на себя “двуногие”. Воцарился действующий и поныне хаос, ежедневно раздражающий породивших его жителей города и приводящий в ужас туристов, случайно выбравшихся самостоятельно погулять.

Грустно, конечно, но ничего не поделаешь. По крайней мере я лично необходимыми рычагами влияния для изменения ситуации не обладаю. В то же время высокопоставленные “обладатели рычагов” на маршрутках уже давно не ездят. Остается только мимоходом радоваться реальному воплощению идеи и наравне с остальными вносить беспорядок в работу общественного транспорта в рамках одной остановки.

P.S.: если в Вашем городе тоже есть подобные “проблемные места”, попробуйте воплотить предложенную идею и обязательно поделитесь результатами. Главное не забудьте о “маленькой детали” :).

Реклама

2 комментария

Filed under сделано

2 responses to “Сделано: “разделители” на автобусной остановке

  1. Отто

    Подобная система действует на автобусных остановках Пекина. И, что самое главное, никто и не думает останавливаться в неположенном месте. Люди ждут автобус определенного маршрута в отведенном месте и не возникает никакой путанницы.

    Так что идея эта хороша и к тому же проверенна. Просто люди у нас не такие дисциплинированные, как китайцы, и ничего с этим не поделать.

    • Спасибо за комментарий!

      Про Пекин не знал. Надо будет поискать фотографии ради интереса.

      А что касается дисциплинированности водителей (хотя бы общественного транспорта), это, на мой взгляд, решается только «кнутом». Как я уже писал в самом посте, первые несколько дней «кнута» дали замечательный результат, но их оказалось недостаточно. Как известно, для выработки привычки нужно как минимум тридцать :).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s