Идея №35: исследование обжитых квартир

Эта идея, наверное, не совсем вовремя. Как-никак кризис на дворе и все такое. Тем не менее, опубликую, дабы не пылилась в архивах.

Суть предложения в проведении глубокого комплексного исследования планировочных решений используемых в жилищном строительстве. Причем в большей степени речь идет не о новых объектах, а об уже давно обжитых. В работу, как мне кажется, лучше всего принимать объекты, возведенные от пятнадцати лет назад и до года 2007. Причина такого выбора проста. Только в “качественно” обжитой квартире можно увидеть, как на самом деле, а не согласно предположениям проектировщиков и СНИПам, людям удобнее использовать свою жилплощадь. Как именно они ее реорганизуют, какие стенки ломают, а какие, наоборот, возводят самостоятельно, что добавляют и от чего отказываются.

Понятно, что вариантов возможных типовых и индивидуальных планировок, подлежащих изучению, на сегодняшний день великое множество. Но все это, наверняка, можно систематизировать и аккуратно разложить в системе координат. Равно как достаточно просто можно систематизировать и сами варианты реорганизации стремящихся к более удобной жизни квартиро-обладателей. По крайне мере даже мне, с моим совершенно не вооруженным профессиональными знаниями глазом, прекрасно заметны буквально одни и те же “переделочные находки” в типовых квартирах друзей и знакомых.

Результатом подобного исследования могли бы стать не только подтвержденные реальными примерами рекомендации по улучшению наиболее типичных планировок, но и выработка некоторой “идеальной модели” для одно-, двух- и трех-комнатной квартир. Думаю, из этого мог бы получиться очень и очень интересный проект. Ни о чем подобном я пока не слышал.

Консультанты в сфере недвижимости смогли бы (особенно сейчас) занять себя новой перспективной темой, итоги разработки которой впоследствии можно продать много-много-много раз. Домостроительные комбинаты / строительные компании / архитектурные бюро / девелоперы и инвесторы получили бы в руки “компас”, позволяющий более точно ориентироваться в поле реальных потребительских предпочтений. А счастливые владельцы новых (будущих) квартир стали бы еще счастливее :).

Ваши предложения, дополнения, комментарии?

Реклама

3 комментария

Filed under идеи

3 responses to “Идея №35: исследование обжитых квартир

  1. Глупое исследование. В сути рыночной экономики уже заложена стоимостная оценка комфорта жилья при продаже. С учётом того, что для большинства эта покупка важнейшая в жизни, можно легко предположить что жильё самое что ни на есть «на что заработали». Потому как люди с большим достатком строят себе вполне свои идеи.

    • Михаил, спасибо за комментарий!

      Не соглашусь с Вами. Речь не о «сути рыночной экономики» или «стоимостной оценке комфорта», а об улучшении существующих сегодня продуктов. Продуктами являются предлагаемые потребителям планировки. Большинство из них представляет собой либо уже морально устаревшие модели 70-х годов, либо разработки «с чистого листа», на основе опыта привлеченных проектировщиков. К слову сказать, первый случай более тяжел, чем второй, поскольку исключает достаточно часто встречающиеся очень и очень удачные новые находки или старые наработки специалистов.

      Я знаком с темой не по наслышке и готов утверждать, что это факт. Даже для ОЧЕНЬ крупных проектов. Вы и сами можете проверить несостоятельность большинства планировочных решений, посетив квартиры своих друзей и знакомых, заселенные как минимум три-пять лет назад. В 70% случаев моих знакомых хоть что-то да переделано. В основном переделке подвергаются туалеты и ванные комнаты, либо залы-лоджии, не имеющие несущих перегородок.

      Предлагаемое исследование даст «поставщикам стандартных решений» ответ на вопрос, как с минимальными потерями скорректировать существующие модели в соответствии с интересами сегодняшних потребителей. Для разработчиков абсолютно новых проектов оно позволит проверить свои наработки на соответствие «идеальной модели». Консультанты же, как уже упоминалось выше, просто заработают деньги на осуществлении исследования и продаже его результатов.

      Как-то так :).

      • И еще.

        Речь идет не об индивидуальном жилищном строительстве (коттеджи), а о массовом (квартирах в многоэтажках и и жилых комплексах). И только о нем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s