Идея №40: функция “Tutor” для фото-мыльниц

В качестве дополнения к предложенной ранее функции обмена для фото-мыльниц возникла еще одна идея. Тоже не революция, но, как мне кажется, важный шаг в конкурентной борьбе производителей. Излагаю пока не забыл.

Итак. Практически все современные фото-мыльницы предлагают неискушенным пользователям заранее предустановленные режимы съемки. Например, “пейзаж”, “портрет”, “ночная съемка”, “движение” и т.д. Перечень вариантов может меняться от модели к модели, но наиболее общим возможным условиям внешней среды он, как правило, соответствует. Это замечательно решает проблему отсутствия у большинства из нас с вами профессиональных знаний для тонкой настройки. Достаточно лишь выбрать нужную позицию колесика и можно щелкать в свое удовольствие. Более-менее приемлемый результат с точки зрения адекватного воссоздания реальности гарантирован.

В то же время ни коим образом не решается проблема отсутствия знаний по построению кадра и выбору различных ракурсов съемки. Как результат – композиционно однотипные фотографии, в которых меняется лишь фон и действующие лица. Серо и совершенно невыразительно. Редкие исключения в виде на самом деле оригинальных фотографий лишь подтверждают правило.

Функция “Tutuor”, которую можно добавить в современные фото-мыльницы, способна справится с этой проблемой. Прививать вкус и оттачивать технику начинающих она сможет как через демонстрацию хороших и интересных примеров, так и через предоставление простых работающих инструментов, на которые можно положиться. Для этого достаточно, во-первых, “вшить” в память устройства по 7-10 готовых фотографий для каждого из режимов, наглядно отображающих возможные варианты построения кадра и выбора ракурса. Во вторых, добавить в качестве опции экрана сетку, давно присутствующую на профессиональной технике и позволяющую использовать “правило третЕй” (подробнее о правиле – в блоге Сергея Доли).

Хорошим дополнением к идее может стать интернет-портал производителя (этого, этого или этого), “привязанный” к программе обработки и просмотра, идущей в комплекте. На нем должна быть представлена более подробная информация о техниках фотографирования и дополнительные примеры готовых снимков для каждого из режимов, расширяющие список уже “вшитых”. Но это уже для любознательных :).

Думаю, подобная возможность “подучиться на ходу” без глубокого погружения в теорию значительно повысила бы качество снимков, сделав их более разнообразными и интересными. На пути к любительским шедеврам остался бы лишь единственный “ограничитель” в виде технических характеристик самих фото-мыльниц. Хотя это уже, как мне кажется, не главное. Главное – идея! А для ее реализации не всегда обязательно иметь Canon EOS 1D Mark IV или что-то подобное :).

Ваши предложения, дополнения, комментарии?

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under идеи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s