Идея №47 (на конкурс Сколково): SaaS-решение для проверки совместимости лекарств

Skolkovo

Старая идея «из запасников» наконец-то нашла себе применение! Не то чтобы, совсем нашла, но как минимум решила попытать счастья в соискании премии инноваций Сколково.

Мое предложение пошло в группу «Применение технологий в здравоохранении«. Поскольку при подаче заявок каждой идее предъявлялись строгие требования относительно лакончиности (не более 50 слов), излагаю ее как есть:

«Компоненты, входящие в состав лекарств, принимаемых одновременно, могут опасно усиливать или уменьшать действие друг друга. В России некорректные рекомендации и прием с тяжелыми последствиями повсеместны.

Суть идеи — в создании международно масштабируемого SaaS-решения, позволяющего проверить совместимость любых лекарств, выделить опасные сочетания и предложить заменители. Потребители: больницы, аптеки и частные лица.»

После подачи заявки нужно было также ответить на дополнительные вопросы. Учитывая, что на голосование это уже не повлияет, опубликую и их:

Какую проблему решает ваша идея?

Идея в первую очередь решает повсеместную проблему некорректных рекомендаций лекарств в мед.учреждениях. Особенно остро она стоит в регионах в силу дефицита кадров.

Также решается проблема качества обслуживания в аптеках и низкой осведомленности конечных потребителей.

Следствие проблемы – негативное влияние на здоровье людей и низкая эффективность лечения. Решение призвано повысить качество жизни.

Каков размер потенциального рынка для вашей идеи в России? Каковы перспективы идеи на международном рынке?

Размер рынка напрямую определяется количеством государственных мед.учреждений, а также развитостью аптечных сетей и отдельных аптек. Они – основные потребители как через государственные и региональные программы развития здравоохранения, так и через самостоятельно приобретение.

В силу специфики (наличие международных названий лекарств) идея и решение, заложенное, в ее основу, универсальны для любых рынков.

Кто целевой потребитель вашего решения?

Целевые потребители:
1. мед.учреждения (терапевты и врачи по отдельным направлениям) через государственные и региональные программы развития здравоохранения;
2. аптечные сети и аптеки через самостоятельно приобретение предлагаемого SaaS-продукта и использование в качестве «надстройки» для программы учета (например, 1С) или отдельного дополнения;
3. частные потребители (в их случае предпочтителен бесплатный доступ)

В чем принципиальное преимущество вашей идеи по сравнению с другими решениями, существующими на рынке сегодня?

Преимущество идеи в первую очередь в SaaS-платформе, на которой оно должно основываться, развиваться и масштабироваться.  Подавляющее большинство аналогов представлено бумажными справочниками.

Дополнительное преимущество – в максимальной простоте для конечных потребителей лекарств и неспециалистов («Вводишь названия по очереди и просто жмешь кнопку «Проверить совместимость!»).

Какие тендеции убеждают вас, что рынок для вашей идеи существует сегодня или в будущем?

Во-первых — активный рост и развитие фармацевтической отрасли на мировом и локальных рынках. Усложнение выдачи корректных рекомендаций и увеличение случаев некорректного одновременного приема нескольких препаратов являются прямым следствием этого.

Во-вторых – внимание к вопросу повышения качества жизни в России на государственном уровне, а также высокая конкуренция среди продавцов лекарств.

Согласен, несколько «сыровато», но достаточно полное представление об идее должно давать.

Посмотрим, что из этого получится :). Ждать осталось недолго – подведение итогов состоится уже 3 марта.

Реклама

2 комментария

Filed under идеи

2 responses to “Идея №47 (на конкурс Сколково): SaaS-решение для проверки совместимости лекарств

  1. Отличная идея. Удачи, Михаил!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s